개인정보 처리 방침




 


(개인정보보호법 시행령: 제정 2011.9.29 대통령령 제23169호)
(개인정보보호법 제1차(타)일부개정 2013.3.23 법률 제 11690호)
(개인정보보호법 타법개정 2014.11.19 법률 제 12844호)
(개인정보보호법 시행규칙:시행 2014.11.19 행정자치부령 제1호, 2014.11.19 타법개정)
(개인정보보호법 시행령:시행 2015.3.11, 대통령령 제26140호, 20153.11 타법개정)
(개인정보보호법 시행 2015.7.24 법률 제13423호, 2015.7.24 일부개정)
(개인정보보호법 시행령 시행 2016.7.25.대통령령 제27370호, 2016.7.22., 일부개정)
(개인정보 보호법 시행 2016.09.30 법률 제14107호 2016.03.29 일부개정)
(개인정보 보호법 시행 2017.10.19 시행 법률 제14839호, 2017.7.26 타법개정)

(개인정보보호법 시행 2019.1.1 대통령령 제29421호, 2018.12.24, 타법개정)


케이플러스모기지(주)




 케이플러스모기지(주)는 홈페이지 이용자의 개인정보를 무엇보다 중요하게 생각하고, 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 하고 있으며, 이를 위해 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 관련 법률에 따른 개인정보 처리방침을 아래와 같이 수립하여 시행하고 있습니다. 개인정보 처리방침은 개인정보를 효과적으로 보호하기 위하여 수립한 기본지침으로서 회사의 경영방침에 따라 수시로 변경될 수 있습니다. 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 홈페이지를 통해 공지합니다.
 
제1조(개인정보의 처리 목적)
당사는 개인정보를 다음 각 호의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 관련 법령상 허용되는 경우가 아닌 한, 사전 동의를 마친 경우에 한하여 처리합니다.
1. 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유
- 상품 및 서비스 홍보 대행을 위한 경품지급, 사은행사 등을 위해 개인정보를 처리합니다.
2. 위탁상담 실적관리 및 위탁회사에 실적제출
- 회사의 영업실적 및 활동에 대해 한눈에 파악하여 조직을 원활하게 관리하고, 필요한 의사결정을 신속하게 내리며, 효율적이고 효과적인 계획을 세울 수 있도록 하기 위해 개인정보를 처리합니다.
3. 대출모집업무 관련
-위탁금융기관의 대출모집업무 수탁업체로서 대출신청 상담, 대출신청서 작성 및 대출실행을 위해 위탁금융기관에게 제출할 목적으로 개인정보 동의 개인정보를 처리합니다.
4. 위탁회사 및 대출상담사의 수수료정산
- 업무 위탁회사 및 당사에 소속된 대출상담사의 수수료정산 업무를 수행하기 위해 개인정보를 처리합니다.
5. 대출상담사의 계약 및 관리
- 대출상담사 계약 및 관리, 영업활동 지원, 홈페이지 홍보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다. ·
6. 직원채용·인사관리
- 당사의 직원채용·인사관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
 
제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)
① 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유 등과 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 정보 제공·조회 동의의 효력 기간까지 보유·이용됩니다.
② 위탁금융회사로부터 제공받는 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 위탁금융회사와의 실적관리보고 및 수수료정산이 종료될 때까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용 됩니다. 단, (금융)거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 보유·이용됩니다.
③ 당사가 업무를 위탁한 대출상담사의 개인정보는 계약 해지 후에도 사고 예방·조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.
④ 당사 임직원 등의 개인정보는 퇴직 후에도 사고 예방·조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.
 
제3조(개인정보 수집 출처 등 고지)
① 당사는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 수집 출처, 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 정보주체에게 알립니다.
② 개인정보 보호법 제20조제2항 각 호에 근거하여 제1항에 따른 정보주체의 요구를 거부하는 경우에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 그 거부의 근거와 사유를 정보주체에게 알립니다.
 
제4조(개인정보의 제3자 제공)
① 당사는 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1) 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3) 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
② 개인(신용)정보는 제공된 날로부터 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다.
③당사는 고객의 동의를 받거나 개인정보 보호법 제15조 제1항 제2호, 제3호 및 제5호에 따라 개인정보를 제공하는 경우에는 개인정보 보호법 제17조 제2항 각호의 사항과 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등의 요구를 할 수 있다는 사실을 고지하지 아니합니다.
1. 제공받는 자의 이용 목적
- 위탁업체 ㈜KB국민은행에 대한 제공
대출상담사 계약 및 계약 유지를 위한 자격요건을 판단하기 위한 자료로 활용, 대출상담사 영업실적관리,  대출상담사 등록 및 해지, 조회, 대출 상담사 계약 시 자격조회를 위한 자료로 활용
- 제휴업체에 대한 제공
대출상담사 영업활동에 필요한 명함, 명판, ID카드제작을 위한 제휴 업무의 수행
대출상담사 보험가입 및 해지를 위하여 제휴 업무의 수행
대출상담사 인원관리 시스템 운영을 위한 정보제공
홈페이지 게시를 위한 대출상담사 정보제공
2. 개인정보 제공항목
1) 제휴업체에 대한 제공
대출상담사 성명, 생년월일/성별/My PIN번호(등록번호), 주소, 전화번호, 전자우편 주소, 사진, 등록번호, 등
※ 본 동의 이전에 수집된 개인(신용)정보도 포함됩니다.
2) 위탁업체에 대한 제공되는 개인(신용)정보의 항목
수집․이용에 동의한 정보 중 수탁업무 목적달성을 위해 필요한 정보에 한함.
대출상담사 성명, 생년월일/성별/My PIN번호(등록번호), 주소, 전화번호, 전자우편주소, 사진, 계좌번호, 등록번호, 세일즈코드, 영업실적 등
※ 본 동의 이전에 수집된 개인(신용)정보도 포함됩니다.
3. 개인정보 보유 기간
개인(신용)정보는 제공된 날로부터 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유•이용됩니다. 동의 철회 또는 제공된 목적 달성 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유•이용됩니다.
④ 당사는 고객의 동의를 받거나 개인정보 보호법 제15조 제1항 제2호, 제3호 및 제5호에 따라 개인정보를
제공하는 경우에는 개인정보 보호법 제17조 제2항 각호의 사항과 개인정보의 열람, 정정•삭제, 처리정지 등의
요구를 할 수 있다는 사실을 고지하지 아니합니다.
⑤ 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히
규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 인터넷 홈페이지의 공지사항에 게재
또는 개인정보처리 방침의 변경 등을 통해 고지하겠습니다.
 
제5조(개인정보처리 위탁)
당사는 (주)KB국민은행 대출업무위탁 법인으로 개인정보처리 목적달성을 위해 다음 각 호와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.
① 당사는 대출모집 목적으로 다음 각 호와 같이 개인정보를 수집하여 제공하고 있습니다.
- 대출모집업무 위탁 금융기관에 대한 제공 : ㈜KB국민은행
② 당사와 대출모집위탁 계약을 체결한 대출상담사에 대해서 다음 각 호와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.
- ㈜KB국민은행
- 한국주택금융공사
- 은행연합회 : 대출 상담사 등록, 공시 및 해지, 수정을 위한 정보제공
- 제휴업체에 대한 제공





※ 제휴업체 



제휴업체명

제휴내용

 한국주택금융공사  대출상담사 ID 발급
 KB손해보험, 한화손해보험  계약 체결, 유지를 위한 보험증권 발급
 성원 애드피아  대출상담사 명함 및 스티커 제작 / 판촉물 제작
 세무법인 정인  회계업무 및 대출상담사 소득서류 발급
 이즈 프로젝트  대출상담사 ID 신분증 발급
 DC ZONE  PP파일 제작
 윤비즈  홈페이지 제작관리






③ 당사는 고객의 동의를 받아 다음 각 호와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.
1. 수탁업체
(1) ㈜KB국민은행
(2) ㈜KB국민은행의 대출상품 판매 권유 및 대출신청서류 접수를 위한 대출상담사
2. 수탁의 목적
(1) ㈜KB국민은행 – 양 사간 업무 위. 수탁 계약과 관련된 업무의 처리
(2) 대출상담사 – 대출상품 판매 권유 및 대출신청서류의 접수
3. 개인정보 보유 기간
- 개인식별정보: 성명(영문성명포함), 생년월일/성별/My PIN번호(등록번호) 등 식별정보, 국적, 직업, 주소·전자우편 주소·전화번호 등 연락처, 사진
- (금융)정보: 거래은행명, 계좌번호
※ 본 동의 이전에 수집된 개인(신용)정보도 포함됩니다.
4. 개인정보 제공항목
-개인(신용)정보는 제공된 날로부터 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다. 동의 철회 또는 제공된 목적 달성 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.
① 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 인터넷 홈페이지의 공지사항에 게재 또는 개인정보처리 방침의 변경 등을 통해 고지하겠습니다.
 
제6조(고객의 권리·의무 및 그 행사방법)
① 고객은 당사가 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.
② 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 당사에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
③ 고객은 당사에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 당사는 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명•신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
 
제7조(처리하는 개인정보의 항목)
당사는 (금융)거래의 설정·유지·이행·관리 및 상품서비스의 제공에 필요한 최소한의 필수정보 및 선택정보를 다음 각 호와 같이 수집하고 있습니다.
1. 필수적 정보
– 개인식별정보 : 성명(영문성명포함), 생년월일/성별/My PIN번호(등록번호) 등 식별정보, 국적, 직업, 주소․전자우편 주소․전화번호 등 연락처, 대출상담사 계약일자, 해지일자, 해지사유, 업무실적, 금치산/한정치산 선고여부, 금융감독당국의 제재관련사항, 법적 분쟁 관련사항, 친인척관계(당사에 근무 중인 친인척의 성명, 관계, 직책), 학력사항, 경력사항, 사진
- (금융)거래정보 : 거래은행명 과 계좌번호, 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액 등 거래 설정 및 내역 정보
- 신용평가를 위한 정보(여신거래에 한함)
신용능력정보: 재산•채무•소득의 총액, 납세실적
신용도판단정보: 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실, 파산, 개인회생, 신용회복지원제도 대상여부 등
- 기타 금융거래의 설정·유지·이행·관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보
2. 수집방법
- 당사 영업 센터에 내방한 고객으로부터 직접 수집
- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 응모내역, 배송요청
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집
- 영업 센터의 문의사항을 통한 수집
 
제8조(개인정보의 파기)
① 당사는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 보유기간의 종료일, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보를 파기합니다.
1. 신용정보집중기관 또는 신용조회회사가 신용정보의 집중관리·활용 또는 개인의 신용도 등을 평가하기 위한 목적으로 개인신용정보를 보유하는 경우(보유기간에 한함)
2. 신용정보회사 등이 ·형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인신용정보를 보유하는 경우
3. 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
4. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우
② 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.
 
제9조(개인정보의 안전성 확보 조치)
① 당사는 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
- 당사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 서류 보관 창고를 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
2. 개인정보처리시스템 접근 제한
- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
- 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
 
제10조(개인정보 처리방침의 변경)
당사가 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전•후를 비교하여 공개합니다.
 
제11조(임직원의 개인정보 처리)
당사 임직원과 당사와 대출모집위탁계약을 체결한 대출상담사의 개인정보 처리에 관하여도 본 개인정보 처리방침의 규정이 준용됩니다.

제12조 (권익침해 구제방법)
고객은 개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인정보분쟁조정위원회
2. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(www.kopico.or.kr/02-1336)
3. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
4. 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr/02-3480-2000)
5. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
 
제13조(개인정보 보호책임자 등)
① 당사의 개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자, 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제27조 제1항에 따른 개인정보 관리책임자는 다음과 같습니다.  





 




② 당사는 개인정보 보호책임자, 개인정보 관리책임자 및 개인정보 열람청구 담당자를 지정하거나 변경하는 경우 지정 및 변경 사실, 성명과 부서의 명칭 및 전화 번호 등 연락처를 인터넷 홈페이지의 공지사항에 게재 또는 개인정보처리 방침의 변경을 통해 고지하겠습니다.